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2023-01-27

Grupo Operativo GESVAC 4.0 – Fase 2: “Desarrollo e implementación de nuevas herramientas digitales para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones de vacuno de carne”

El pasado 5 de agosto de 2024 la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido una subvención al Proyecto Innovador “Grupo Operativo GESVAC 4.0 – Fase 2: “Desarrollo e implementación de nuevas herramientas digitales para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones de vacuno de carne” para a la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícolas (AEI-AGRI), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC), para el año 2023. La financiación de estas ayudas se realizará en un 80 por ciento con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 20 por ciento con cargo al Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, siendo la autoridad de gestión encargada de la aplicación la Secretaría General de Agricultura y Alimentación. La ayuda total solicitada asciende a 520.062,21 euros. El organismo responsable del contenido de este Proyecto Innovador son los socios beneficiarios del GO GESVAC 4.0 – Fase 2.

gestión encargada de la aplicación la Secretaría General de Agricultura y Alimentación. La ayuda total solicitada asciende a 520.062,21 euros. El organismo responsable del contenido de este Proyecto Innovador son los socios beneficiarios del GO GESVAC 4.0 – Fase 2.

El objetivo del Grupo Operativo consiste en desarrollar e implementar nuevas herramientas digitales para mejorar la sostenibilidad económica, ambiental y social de las explotaciones de vacuno de carne. GESVAC 4.0 – Fase 2 pretende facilitar el acceso a la información por parte de los ganaderos, desarrollar nuevas funcionalidades en la plataforma GESVAC, optimizar la técnica de determinación de la calidad de la carne in vivo para incluir dicha calidad de la carne dentro de las evaluaciones genéticas a realizar en el programa de cría de cada raza, así como mejorar la sostenibilidad ambiental de las explotaciones a través de un cálculo más exacto y fiable de las emisiones individuales de los animales. La agrupación está liderada por la Federación Española de Criadores de Limusin y participan como miembros beneficiarios las asociaciones y cooperativas ganaderas Unión de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Charolesa de España (UCHAE), ABELUR Koop. E y la Sociedad Cooperativa Limitada Bajo Duero (COBADU), así como el centro privado de investigación Imasde Agroalimentaria, S.L. Además, como miembros subcontratados del Grupo Operativo participan la Fundación HAZI, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), el Centro de Selección y Reproducción Animal de Badajoz (CENSYRA), el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER) y la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE). Cofinanciado por la Unión Europea La reunión inicial de puesta en marcha de este Proyecto Innovador se celebró el pasado día 26 de junio de 2024 en las instalaciones de la Federación Española de Criadores de Limusin en Salamanca para revisar y organizar los trabajos técnicos y de divulgación.

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